Итак, все-таки вопрос. Этический, ять:
читать дальшеПредставьте некое просвещенное общество (тех.уровень тоже представьте), где отсутствует наша концепция преступления и наказания. Человеческое общество, уточняю, а то мало ли. В общем и целом, преступников считают людьми психически больными и вместо лагерей помещают в специализированные клиники, где подвергают целительной психиатрии. Не путать с карательной. Потом реабилитируют и выпускают обратно в общество, как ни в чем не бывало.
Естественно, представление о наказании, как о возмездии, в данном обществе принципиально не поощряется, а гореть мстительными чувствами к преступнику считается... ну, если на вас кирпич упал, вы ж кирпич не ненавидите? То есть, всякое бывает, но пострадавших и их родственников тоже при необходимости реабилитируют - явно же нездоровое состояние, так-то переживать. 
Наши фильмы о мсте там отклика не встретят, как у нас не встретил бы фильм о прелестях людоедства в голодное время.
Вот такое общество забавное.А теперь, как по-вашему, оно симпатичное?

сама оценить не могу, я же сильный этик
@темы:
графомань,
иные возможности бытия
Как обычно - очередное идиотского формата общество.
И зачем я поддалась на уговоры его посмотретьсейчас--вот если бы весной--что бы до 3-го сезона оставалось совсем чуть-чуть..а так (((
Но вообще, я сторонник отмщения и возмездия, так что такое теоретическое общество мне не очень симпатично.
В общем, для меня такая модель была бы приемлема в очень стабильном, высокоразвитом и, грубо говоря, зажравшимся обществе, где для нормального человека нет соблазна совершить преступление, а если уж совершил - значит, точно ненормальный. В более реальной обстановке - категорически нет.
В целом, мой ответ таков -- чем более легкое (по нашим меркам) преступление ведет к помещению преступника в клинику, тем больше мне не нравится это общество. Ну и с Лукрецией еще соглашусь -- такая модель может еще как-то работать в обществе, где нет смысла и необходимости повышать свой статус и/или благосостояние. Где-нибудь вроде Мира Полдня.
сразу представляется некое идеальное общества типа Полдня, в котором преступления, если случаются, то, натурально, от больной головы
spielbrecher Гуманными. Психотерапия для обнаружения источника проблемы, потом точечная пластика нейронов + таблеточки. Чем сильнее личность поражена, тем больше корректив внесут, тем, естественно, больше изменений в личности.
Аглая У Бестера были телепаты. С ними не забалуешь - по мыслям поймают.
Хельги Ленивый Котяра Если человек нарушил закон, он лишается прав: у нас - на свободу (или жизнь), у них - на неприкосновенность личности. "Тебя посодют, а ты не воруй". Странно было бы, если бы преступники отделывались одним порицанием.
Arinta См. ответ spielbrecher
Skjelle А почему у нас все превентивно в лагере не сидят? Пока не пойман, имеешь конституционные права. А затраты, а мировое сообщество...
Лукреция отрицается наличие свободного выбора и все сводится к болезни
А наличие психоанализа все сводит к комплексам. У нас в этом смысле понятие "свободной воли" примерно там же, где и в Средние века. Только у них вместо психологических проблем бесы были.
во-вторых - непонятно, как работает эта самая целительная психиатрия, что после нее асоциальный элемент вдруг становится социальным.
С помощью неких неизвестным нам на данном этапе методик контроля над психикой. Это же фантастика.
Etne Несимпатичное, потому что диктует человеку, что ему можно думать (и чувствовать), а что нельзя. У нас и с "делать"-то наблюдаются перегибы, а ты хочешь от неправильных мыслей и чувств лечить
Что значит "думать"? Вот он думал-думал и надумал жену по голове гантелей приложить. У следствия тотчас возник вопрос, что мешало развестись. Поскольку второй вариант нормальный для вменяемого человека, а второй - нет, про свой тонкий душевный мир горе-убийца теперь будет рассказывать психиатру. А мог бы и присесть лет на 10.
xa0c За мелкие правонарушения - штраф и/или общественные работы, за рецидивы - клиника (упорное антиобщественное поведение); растратчика проверят - если деньги просажены в карты, будет лечиться, если что-то иное - отделается материальными проблемами; воровство как способ зарабатывать - антиобщественное поведение, в клинику; преступление по неосторожности/халатности - амбулаторное лечение (там стресс по-любому), проверять на соответствие занимаемой должности; аффект - лечение; самооборона - можно.
чем более легкое (по нашим меркам) преступление ведет к помещению преступника в клинику, тем больше мне не нравится это общество.
Это будут разные клиники.
Skjelle У этого прогрессивного технологического сообщества есть прогрессивные соседи. Которые могут поинтересоваться, что это так тихо стало.
Хельги Ленивый Котяра, ну эдак мы с вами сейчас нагребем массу вариантов "а если" и "а то" - тема практически бесконечная
пострадавших и их родственников тоже при необходимости реабилитируют - явно же нездоровое состояние, так-то переживать.
Родственников потерпевших вроде как тоже к психиаторам на промывку надо? Вот я - жертва, не сделал ничего противозаконного, а мне черепушку просвечивать начинают.
Skjelle тема практически бесконечная
Ну, я предлагаю логичный вариант, почему оно - индивидуально и по преступникам, а не массово и по всем.
Жертвы серьезных преступлений и у нас зачастую потом лечатся, не вижу проблемы.
а этого условия уже не было /грозит пальцем/ =)
Хельги Ленивый Котяра, хм, я предлагаю не менее логичный вариант - это дешево и быстро