Интересно, громкие вопли, что "Иван-Васильевич-был-не-такой", а вовсе даже Культурный и Набожный и Казань брал, уже начались или где?

к прокату "Царя", есличе
Ага, уже
началось. И сразу, ВНЕЗАПНО!пиздеж:
читать дальше
И Грозный с митрополитом Филиппом друзьями детства не были и быть не могли: Грозный младше на четверть века
Были-были. Филипп по 37-го года находился при дворе, где близко сошелся с юным Ванюшей. Друг детства Ивана Грозного, все правильно.
Если бы реальный Иван Грозный бродил где вздумается, бегал по Москве как коробейник какой и приставал, как в фильме, ко всем встречным-поперечным, народ бы ему не в ноги падал, как в фильме, а разбегался с гайдаевскими криками «Царь-то – не настоящий!»
Единственный эпизод, когда царь выходит куда-то там "в народ", - это парадный выход с бармами и венцом. И с подстиланием ковра под ноги. Потом его на этом ковре картинно волокут (каются оне), а народишко следом на карачках ползет, душевноспасительно.
Но при этом, если бы реальный Иван, как в фильме, лишил Филиппа сана митрополита в результате собственного взбрыка, своей волей и с помощью пары слов – никто из присутствующих просто бы не поверил своим ушам.
Машу вать. На тот момент Филипп уже был официально низложен, но царь его, так сказать, не отпускал с должности. История со срыванием облачения и опричными люлями - совершенно реальная. Да, при всем честном народе.и пр. лень разбирать.
Ждем еще травы, ха.
www.gazeta.ru/culture/2009/06/25/a_3215435.shtm...
фильм, само собой, антиисторичен, - и у Эйзенштейна тоже, конечно, но там было хотя бы стильно-красиво.
А тут... Петр Мамонов играет 35-летнего Ивана, ыхх. а Домогаров - Федора Басманова.
Вообще показан 69 г., то есть, Ивану около 40.Не, таки 65-ый.Домогаров - Федора Басманова.
К счастью, Алексея.
ну эстетко йа, люблю, чтоб сделали мну красиво
Ой, сорри. А Федор там будет?
Хотя вряд ли устроят там нам фансервис...ты случайно не помнишь фильм "Гроза над Русью" по "Князю Серебряному" А.К. Толстого? Там был ужастный джигурда в главной ролли, но зато было и немножко слэшшшно.
мдя, режиссер явный антислэшер
Это тенденция. Они специально тему содомии замазывают, один Эйзенштейн был честен.
Эйзенштейн был честен, но и увертлив - пляску в летнике подал как политический манифест
прэлэстно!
Кстати, сын у Скуратова был, просто не успел оставить наследников. Нестеров, ничтоже сумняшеся, слово в слово цитирует вики, а вики не точна.
"нет никаких доказательств, что к мученической смерти Филиппа Иван Грозный имел хоть какое-то отношение". Ложь, пиздёж и провокация - нет точных данных, что к смерти имел отношение Скуратов, а не Грозный. Грозный хоть Скуратовым, хоть кем полюбасу Филипка бы замочил.
Я даже не буду говорить о месте религии в жизни средневекового человека
А давайте не будем говорить при мне о месте религии в жизни средневекового жителя Руси. Это такая ядерная смесь христианства и язычества, что мама-не-горюй. И храмы могли жечь, и по тыще девок ебсти, будучи "набожным", и парней в баню затаскивать при случае. Собсно не будем тыкать пальцем в Ивана Грозного. И вообще рассматриваемый нами случай - кровавая попытка отделить церковь от государства, ибо Филипок лез куда не след. Нестеров ваще не понял, о чём фильм и уныло бубнит про "место религии". Тьфубля.
И храмы могли жечь, и по тыще девок ебсти, будучи "набожным", и парней в баню затаскивать при случае.
Ага, Филипп-то отчасти на обличении содомии в приближенных кругах и погорел. Не понравилось это содомитам. Что они там вытворяли богоугодненько... ох. Список вопросов для исповеди от 16 века даже меня поразил бойкостью и разнообразием форм плотного согрешения.
Да, списочек будит воображение.
Согрешил с пьяным, лежащим возле кабака
ой как мне захотелось на этот списочег посмотреть...
всегда была уверена, что реальность превосходит самые смелые слэшерские фантазии