Catherine Jinks` The Inquisitor
или
Кровавая Гебня по-провансальски
кортинко под катом
Купила совершенно случайно, прельстясь глянцевой суперобложкой и заявленной тематикой, но ничего хорошего не ждала. По моим наблюдениям, «исторические детективы/триллеры/бестселлеры» обычно бывают двух видов – «автор покурил» и «автор обкололся». Исключения редки. А тут еще и
авторша. Ну, думаю, не миновать, свят-свят-свят, «прогрессивного женского персонажа». И почти угадала…
Почти.
Подозрения в меня закрались уже на описании проф.карьеры главного героя (весьма скромной) и небрежном, промежду делом упоминании Бернара Ги.
Гляжу в инет: авторша - медиевистка.
Оппачки…
Рецензент из Time Out книгу поругала – де, детективная интрига тонет в море избыточных подробностей. Ну, что поделаешь – для главного героя вопрос, было ли пережитое им сатори мистическим экстазом или чем-то куда более приземленным, не менее важен, чем вопрос, кто ж все-таки убил этого зануду, о. Августина. Даже более.
Чтобы дальше не размазывать, сюжет:
читать дальшеПосле смерти (естественной) инквизитора г. Лазе главный герой, доминиканец Бернар Пейр, огребает новое начальство в лице некого отца Августина. Новый инквизитор страшен как черт и резок как… ну, поняли. Сходу начинает с намеков, что его предшественник не иначе, как брал взятки, поскольку раскрываемость по еретикам низковата. Дело, к слову, происходит в Провансе в 1318 г., альбигойцев давно задавили, но продолжают долавливать, особенно в сельских районах. В общем, вовсю оправдывает пословицу насчет новой метлы. Герой вздыхает и мысленно констатирует, что воздержание не способствует смягчению нрава. Сам-то он человек мягкий (невзирая на) и явно неамбициозный. К силовым решениям не склонен. Зато в запале склонен язвить и интриговать… оййййй, что-то мне это напоминает.
Ладно, отвлеклась.
Приняв дела, о. Августин обращает внимание на женщин, живущих в заброшенном форте. Бабы без мужиков, но не монашенки, - это довольно подозрительно, верно? Однако к удивлению героя поездка начальника для проверки доноса к арестам не приводит. Наоборот - о. Августин начинает проявлять странное, гм, рвение. Попросту говоря, мотаться в форт регулярно. О чем глав.гер. немедленно благочестиво стучит приору. Ибо о. Августин к 60 стр. его уже основательно заебал, да. Заканчивается все действительно скверно, даже чересчур – инквизитора и его охрану находят в виде расчленных кусков, неаккуратно разбросанных по лесной полянке. Далее о. Бернару предстоит складывать из этих кусков паззл. Попутно выяснить, что о. Августин вовсе не был таким уж праведником; обнаружить, что из инквизиционных реестров тырят страницы; пережить сомнительное сатори; влюбиться; и огрести себе на шею нового начальничка, который с порога объявит, что троцкисты еретики – это уже не актуально и не модно, а новый тренд, прямиком из Авиньона – ловить ведьм.
И пытками арестованным угрожает, ужас.
И сроки паяет – шопесец.
И под любимую женщину глав.героя копает – дескать, ведьма.
Донос на него, суку, немедленно! (ход мыслей о. Бернара мне реально близок
)
Но, увы, против истории не попрешь – все действия героя, чем дальше, тем больше напоминают битье рыбы об лед, да и финал, в общем-то, грустный.
Неторопливо, с цитатами из Библии, св. Августина и т.д., отсылками к матчасти и прочими вкусностями. Кто любит четкую схему интриги – тому явно не сюда, детективный сюжет почти теряется в массе финтифлюшек и завихрений настроения. Буквоедство автор себе целью явно не ставила, но тем не менее, тем не менее…
Что показалось интересным:
читать дальшеСобсно, показ момента смены… ээээ… следственных парадигм. «Вышла разнарядка ловить ведьм», да. Инквизиционная кухня. Образ агента-провокатора, который внедряется в катарские подпольные ячейки, чтобы их сдать. Жаль, что его мало. И, ура-ура, я наконец-то узнала, что такое «эндура».
Что показалось сомнительным:
читать дальшеЖенская линия. Но с женскими образами в подобных произведениях, как правило, полная чума – шаг влево, шаг вправо, превед, феминизм, здравствуй, фэнтези. Здесь вышло боль-мень сносно, тем более, что героини – маргиналки (мирские монашенки такие) и могут почудить. Идея, что монаху нельзя оставаться с женщиной наедине, ибо они непременно радостно согрешат, сперва немного обескуражила, но по здравому размышлению – скорее всего, так и считалось, и поступалось. То есть, грешили.
Что озадачило:
читать дальшеНеужели инквизиция настолько лютовала? Отправка под суд за то, что фигурант однажды в детстве видел «совершенного», ни у кого изумления не вызывает, э? То, что прадедушка был катаром, - реальный компромат, гм? Помойему, перебор…
В общем, 4+ из 5, читать приятственно. Еще отзывы –
тут.