воскресенье, 14 июля 2013
неожиданноКлассический пример - отряд Доннера (я уже как-то о нем упоминала в каментах). Группка переселенцев всех возрастов и полов подалась в Калифорнию не зная дороги и закономерно застряла в горах Сьерра-Невада. Основная проблема заключалась в отсутствии пищи и таки холоде, потому что они досидели в горах до зимы, а кто-то и до весны. Вполне закономерно раньше всех умерли пожилые люди (старше 49 лет выживших не было) и маленькие дети. Потом настала очередь молодых и здоровых мужчин (возраст от 20 до 39 лет); в этой группе был очень высокий уровень смертности - 66 процентов. В промежуток между декабрем 1846 и апрелем 1847 (наиболее тяжелое время) умерло 25 мужчин и 9 женщин.
Есть теория, что молодые мужчины умирали быстрее, потому что выполняли всю тяжелую работу и были вообще рыцарями. Однако пожилым людям и детям до 6 лет почему-то их рыцарское поведение не помогло: те умирали очень бойко. Кроме того, выжившими была предпринята отчаянная попытка добраться до ближайшего населенного пункта, она увенчалась успехом, однако 8 из 10 пустившихся в путь мужчин умерли, все пять женщин дошли. Никакого рыцарского поведения среди участников этого похода не наблюдалось совершенно точно: достоверно известно, что там слетели куда более жесткие табу, нежели этикетные нормы по отношению к женщине. А, ну и шли они одинаковое расстояние, так что нельзя сказать, что мужчины там вообще напрягались так, что ужос, а женщины вообще усилий не прикладывали.
В той же ситуации с отрядом Доннера потери были меньше среди людей, отправившихся в путь с семьями (там изначально было несколько семей плюс наемные рабочие обоего пола). Молодые мужчины-работники, не имевшие отношения к семьям, мерли сразу после стариков и маленьких детей. Зимой 1941-42 годов в Ленинграде перевес тоже был не в пользу мужчин: на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин. Там еще, конечно, состояние здоровья оставшихся мужчин и женщин было различным, но тем не менее.
Мужчины имеют преимущество в ситуации внезапной и быстротечной катастрофы: пожар, гибель судна и т. п.: они просто отталкивают тех, кто слабее. В ситуации долговременного ЧС, когда основными угрозами являются голод и неблагоприятные условия жизни, выживаемость скорее всего будет выше у женщин. пришел знаток и все
развеял
@темы:
фемины и домины,
матчасть