понедельник, 15 августа 2011
Вернулась с отдыха.
Отдыхаю.
На брегах читала книжек (потому что - когда еще?).
Прочла «
Генриха IV» Балакина (
who is... ЖЗЛ). Поняла, что
читать дальшеавтору симпатичнее Генрих III.
Ну, или он слишком увлекся пафосом деконструкции медного всадника с Нового моста - Генрих у биографа вышел не краше обезьяны и дурак вдобавок. А все исторические заслуги - это просто "повезло" и "пеар". Прелесть, в общем, а не биография.Прочла "
Эмигрантов" А.Н. Толстого. Поняла, что
читать дальшестиль - это ВСЁ. Потому что даже если идеи, оглашаемые автором, уходят в глубокий минус (добрые люди с маузерами в кожаных куртках, ой бля), стиль-то все равно никуда не девается!Главные бандиты в романе - чучмеки турецкоподданные, а русские все невинные вообще. Даже алкоголики и проститутки. Автор - фашик и скинхед. 
Прочла "
Хоровод воды" Кузнецова. Поняла, что
читать дальшемужчины не в меньшей степени, чем женщины, способны писать унылую беспросветную муйню пражизнь про копошение нескольких поколений "those accursed flyspeck-inhabiting lice"
(ГФЛ точно обрисовал). Семейные саги, то бишь. Протестую против использования слова "сага" применительно к унылой... и т.д.
Кроме того, там чекисты-кровавые-пидорасы. Автор - гомофоб. 
Прочла "
Жестокие рассказы" де Лиль-Адана. Поняла, что
читать дальшефельетоны стареют и еще как. 
Прочла «
Сад Аваллона» Артура Мейчена. Аналогично "Эмигрантам":
читать дальшевсе ужасно, кроме пейзажей. Пейзажи роскошнейшие. Остальное - прямо по Толстому А.Н.: "Пароход за пароходом увозят нас в лучезарные области, где мы будем пребывать уже просветленные и очищенные".
Тэги этой записи: "мизогиния", "колхоз им. Баграмяна", "запретите им вообще!" Seriously, никакого эпитета кроме "мелкобуржуазный" применительно к в голову не приходит.Прочла "
Микробы, гены и цивилизация" Дэвида Кларка.
читать дальшеГазетный стиль и постоянные повторения не идут книге на пользу. Узнала, что кроме сифилиса индейцы подарили конкистадорам еще и сыпняк. Версия, впрочем, спорная, хотя первые вспышки сыпного тифа, несомненно, были зафиксированы в Испании.Прочла, наконец, "Дамское счастье" Золя. У Т. Толстой (никуда не деться от этой фамилии) в "Не кыси" читаем:
читать дальше"В ранней юности я соблазнилась прочесть роман Золя «Дамское счастье», естественно, ожидая альковных подробностей: хозяйке, так сказать, на заметку. Оказалось, это не про любовь, а про универмаг, про новый, прогрессивный, капиталистический способ торговли". Потому опасалась - производственный роман? Оказалось, ха-ха - мало того, что про любовь - про любовь джека к досте. Он - предприимчивый сволочь, торговец ради торговли, поэт магазинного дизайна, "вот тут поставим стальную конструкцию и подвесим гипсового коня, малинового в синих яблоках"; она - серая мыШ, продавщица, глаза на мокром месте, но НРАВСТВЕННАЯ. Живет братьями, любит детей. В финале, конечно, свадьба, создание лепечет что-то про неудержимую поступь прогресса, читатель 
Приехала домой, продолжаю читать.
@темы:
лавкрафтиана,
соционика,
сей-сенагонщина,
вот где-то так,
книжечки