При квалифицированной казни эротике нет места!
Читаю книжку про морские конвои (во Вторую Мировую).

Первая мысль - кысы выставили охранение своему каравану еще по-божески.

Вторая - "Тирпицу", значит, не лень было за порожняковыми русскими сухогрузами бегать? Так и пран-цъсайшу «Гроальх» тоже :) Остались от линкора только капитанские сережки.

:lol:

Комментарии
26.08.2006 в 22:53

Невозможно? Нет такого слова!
:) Респектище!

Про эскортный флот нашла уже что? :)
26.08.2006 в 23:24

При квалифицированной казни эротике нет места!
Big Lynx, я тебе в треде ответила. Джапский Grand Escort Fleet помнишь? ;)
27.08.2006 в 01:00

Невозможно? Нет такого слова!
lexxnet :) Разумеется. Грандиозный флот из 30 лоханок.
27.08.2006 в 01:00

При квалифицированной казни эротике нет места!
Big Lynx, "придирки" (с).
27.08.2006 в 01:09

Невозможно? Нет такого слова!
lexxnet

Несмотря на свое громкое наименование, Большой эскортный флот имел вплоть до весны 1944 года не более 25 или 30 кораблей для несения регулярной службы по эскортированию конвоев. Затем с установлением маршрутов конвоев к Сайпану, в Манилу, в Сайгон, к северной части Борнео и к Формозе эскортный флот был увеличен до 150 кораблей, но и этого было недостаточно. [159]



Вначале старший офицер эскорта являлся одновременно командиром конвоя и командиром эскорта. К концу 1943 года для каждого большого конвоя назначался командир конвоя. К моменту, когда силы союзников сомкнулись в районе Филиппин и Японии, для командования конвоями была сформирована специальная группа офицеров, состоявшая из 15 капитанов 2 ранга и четырех контр-адмиралов японского военно-морского флота.



В это время в состав 1-го эскортного флота входило только 60 кораблей:



4 эскортных миноносца, 45 фрегатов, 2 морских охотника, 4 тральщика и



5 канонерских лодок. Главной опорой японских надводных эскортных сил были корабли, известные американскому военно-морскому флоту как фрегаты или корабли береговой обороны (кайбокан). Существовало несколько типов таких кораблей. Около половины их имело паровые машины, а остальные — дизели.



Вооружение таких судов состояло из двух артиллерийских орудий калибра 118 мм (носового и кормового), двух пулеметов и одиннадцати 25-мм автоматов, из установки для сбрасывания глубинных бомб, в которую входило 12 бомбометов (по 6 с каждого борта), и одного кормового бомбосбрасывателя. Кроме глубинных бомб, готовых к немедленному применению, все остальные хранились на специальных стеллажах внутри корабля, подача их наверх производилась при помощи лебедки или лифта. Таким образом, фрегаты, имеющие до 300 глубинных бомб, являлись плавучими складами боеприпасов. Скорость кораблей колебалась между 16 и 20 узлами, их гидроакустическая аппаратура была первоклассной. Несмотря на несовершенную радарную установку, противолодочный корабль типа кайбокан являлся грозным противником подводной лодки. (с) Роско. "Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне"




В понедельник поговорим.