воскресенье, 11 октября 2009
Только хотела заявить, что по арктурианскому мифу не пишут "аутентично": пишут либо книжное Немытое Средневековье, либо книжную же кельтщину, либо - у самых просветленных авторов - Артур оказывается последним культурным римлянином (а то и сарматом)... но тут бац! есть, оказывается, такая книга. Написана, что характерно, человеком по фамилии Толстой - дада, все из того же прославленного семейства, - профессиональным историком-кельтологом.
Оцените траву:
читать дальшеВ те времена, когда водил войска и руководил сражениями император Артур, воинство Придайна учинило небывалую резню подлой шайке висельников, которые впервые вцепились когтями в Остров Могущества по просьбе Гуртейрна Немощного. При осаде Дин Бадон Артур сражался впереди войска, в передних рядах, вождь, который скорее стал бы поживой для волков, чем отправился бы на свадебный пир, скорее стал бы пищей для воронья, чем преклонил бы колена пред алтарем, скорее отдал бы кровь свою земле, чем упокоился бы с миром. Копьем своим Ронгомиант пронзал он этих пожирателей падали, ивисов, пока кровь не потекла по щекам его. На щите своем именем Винебгортухер носил он образ Пресвятой Девы, и от меча его, именуемого Каледволх, пали трижды три сотни и трижды по двадцать бледноликих мужей Ллоэгра.
Некоторые говорят, что после Бадона Артур намеревался предать мечу все войско ивисов, поклявшись изрубить их так, чтобы воздвигся высокий холм из тел, высокий холм из отрубленных рук, чтобы голова лежала на голове, чтобы на краях щитов были установлены головы, чтобы куски тел мертвых ивисов валялись словно град по всей дороге, по которой король будет ехать на своей колеснице.
Но король ивисов Кередиг под острием копья изъявил покорность, и было ему дозволено пасть на колени пред Артуром и припасть губами к его груди в знак верности, а также выдать своего племянника Креоду и других благородных заложников, дабы томились они в темнице Артура в Келливиге в Керниу. А на пустынных побережьях к югу и востоку от моря Удд, где бритты не жили после опустошивших эти места долгих войн, император Артур позволил Кередигу и его народу — ивисам — жить как данникам своим, подобно псам, которых не пускают в дом.
Однако (как говорят нам мудрые друиды) Артур поклялся правдой щеки и груди, неба и земли, солнца и луны, росы и капли, моря и земли, что нанесет он три могучих боевых удара людям Ллоэгра. Каледволх, меч Артура, был выкован в эльфийском кургане Гофанноном маб Дон, и была в нем такая сила, что когда он покидал ножны, то становился огромным, как радуга. Поскольку Артур не мог преступить своей клятвы, то не смог он и остановить своей руки, но взмахнул мечом над головами коленопреклоненных ивисов так, чтобы эти три воинственных удара пришлись на холмы и безлесные возвышенности вокруг, вырубив в земле огромные рвы, что видны и доныне. И, если верить этому рассказу, это те самые рвы и насыпи, что окружают край ивисов. А там, где взрыло землю острие Каледволха, ныне стоят три огромные крепости Каэр Карадог, Динайрт и Каэр Виддай.гуглить роман как "Николай Толстой. Пришествие короля"
И тогда Мэлгон Высокий, сын Кадваллона Длинная Рука, Дракон Мона, владыка края Брана, вождь племен Кунедды Вледига, услышав слова Кинурига, тоже воззвал к воинству :
— Воины Христовы!Аааааа! разрыв шаблона!!!
@темы:
э-стория,
книжечки
Но королевских пускателей ветров незабудуникогда.
Имхо, все же самую адекватную вещь по теме написала жана археолога
ну, христианская кельтятина...
Это хтой-то?
Etne Это кельтятина, приближенная к аутентичной. Без Атлантид и сарматов.
А я биографию Артура прочла
а где её дают?
Сурьезная такая вещь, вдумчивая.
автор, кстати - переводчик "Мабиногиона", спец по валлийскому.
слушай, ну я с этих людей фигею... Я не знаю, какой он переводчик, но вот так прямо - биография короля Артура
Аннотация порадовала: Кропотливый анализ фактов и версий помогает понять, каким был (или мог быть) Артур
Так оно подаётся в стиле "так и было" или "в это время и в этом месте могло быть так"?
Ааааааа, это заметно. Автор не может удержаться и не ввернуть пару слов про сложности перевода с валлийского.
Etne
Так оно подаётся в стиле "так и было" или "в это время и в этом месте могло быть так"?
Это подается в стиле "кто-то точно был и даже бляшку с именем недавно нашли". Вообще напоминает приснопамятное эссе Сапковского - примерно 1/2 объема отведена на разбор, кто из рыцарей из какого свода мифов понаехал. Но мне понравилась версия, что то был не король, а такой типа полевой командир, без жены, зато с несколькими любовницами и кучей внебрачных детей.
примерно 1/2 объема отведена на разбор, кто из рыцарей из какого свода мифов понаехал уй, люблю мифоложеские копания!
аа, такой вариант про бляшку мне по душе ))) Придётся зачесть!
Etne Я, пока читала, даже пожалела, что не в теме эпохи.