Сейчас фигни нагойворю. Значит, мерность применительно к этике (а какой – неважно, пусть будет абстрактная и не совсем соционическая, чтобы не путаться).
Значит, у каждой функции потенциально четыре измерения (или этажа? иногда используют метафору «ящики» и говорят об их сравнительном объеме) –
опыт, норма, ситуация, время. Чем функция мернее, тем больше в ей этажей.
Подземные этажи (функции от 5 до 8) не берем, они сложные. Берем то, что у нас на виду.
читать дальшеЕсли этика 1-мерная – она болевая. «Болевая» не значит, что это такая больная точка (многие путают) и если туда лупить, то человеку поплохеет. Некоторые по болевой дерутся как бешеные и функционируют как часы. Под лозунгом «здесь все правильно», «что мое – то мое», «проверено - мин нет» и т.д. Конец лирического отступления. Эту мерность создает опыт. То, что человек освоил личным жизненным путем. Никакой передачи от прадедов и т.д. Сам, своими руками, на собственной заднице, Пастернака прочел, манго жрал – не понравилось. Сам себе мерило всего и критерий истины. Если нужного опыта жизнь приносит много-много, болевая мощно прокачивается. По ней человек и говорит с позиции опыта - «я сам», «для меня», «у меня» (подразумевается – «…не так»). «У меня свои принципы», ага. «И они правильные», о да. Некоторые граждане по ней рассказывают, что по природе своей аморальны, но выработали себе мощные этические принципы. Поскольку 1-мерная функция – слабая, ее поддерживают самые сильные, базовая и творческая. Для ЧИ Дона в этике нет общих норм – только индивидуальные бзики. Для ЧС Жукова все решает сила. И оба будут это объяснять по логике.
По этой мерности, что взято, то свято. Топором не вышибешь. Если только более надежный инструмент не находится.
Моя любимая клингонская шутка: Он говорит, что правильный, а вы все – уродливые мутанты, - вполне оно. Если это не базовая этика!
2-мерная этика – достраивается второй этаж. НОРМЫ. Общественные. «В нашем обществе принято делать три раза ку перед малиновыми штанами». «А кто не – тому эцих с гвоздями во вразумление», но это уже тонкости. 1-мерные этики постигают данную норму по опыту (с гвоздями или добровольно). Или не постигают, а пиздят ногами. Или гнусно игнорируют. Или нашли то место, где норма не действует. А вот те, у кого этика в третьей функции (нормативная, она же ролевая) – ее уже четко знают и принимают. Невзирая на свой этаж опыта (который никуда не девается, конечно) или согласно ему. «Так принято», - говорит эта мерность. «Так надо». «Так завещано от предков». Никакой спонтанности. Веди себя прилично и спи со сдвинутыми ногами. Леди не шевелятся. Молчи, женщина. Мужчины не плачут. Дамам надо уступать. Кому надо? Нормам!
То есть, персонаж с 2-мерной этикой будет говорить: «Наши обычаи хороши и правильны». И считать поведение согласно им верным и нравственным.
По этой мерности человек старается соответствовать. Хотя бы неосознанно. Поэтому иногда бесится и срывается.
Продолжение позже.
а дай ссыль на тред
diary.ru/~idari/?comments&postid=37029609&from=...
а она - жук?
пошла смотреть
1-мерные этики постигают данную норму по опыту (с гвоздями или добровольно). Или не постигают, а пиздят ногами. Или гнусно игнорируют. Или нашли то место, где норма не действует.
похоже)))
жду продолжения
похоже)))
Сужу по своей ЧЛ.
Где там у меня в диагнозе звучала "болевая этика", сейчас не найду, а на память не помню?
А я эту одномерность на свою ЧЭ примеряю)))
Я ее плохо представляю, кстати.
Или этажность не зависит от онтогенеза? Как-то мне это странно.
Я ее плохо представляю, кстати.
пока говорят ровным голосом и доброжелательно улыбаются, все замечательно. стоит кому-нибудь повысить голос, как мне хочется спрятаться. и таинственное молчание тоже не переношу — потому что не понимаю.
то есть можно привыкнуть, что вот этот определенный человек выражает свои эмоции вот таким способом, тихо говорить не умеет в принципе, и это у него такой юмор, но привыкать приходится долго.
ну, у меня же еще БЭ активационная)
я не путаю, моя суггестивная БЭ - она ж тоже двумерная, да?
А почему в таком случае опытная часть "ниже" нормативной? Почему 1-мерная - не нормативная, а 2-мерная - опытная?
Мерри Видимо, по соционике человек может жить на одном личном опыте, но не на одних нормах общества.
Память предков, да-с. И встроенные при рождении моральные нормы.
Видимо, по соционике человек может жить на одном личном опыте, но не на одних нормах общества.
Странно. По-моему, товарищей, которые делают ровно наоборот, пруд пруди! *смеется*
Бедные мы бедные
Joy Gastell Это вообще за гранью понимания.
Мерри Жизнь не должна следовать теории.
Ferry Ась?
Ну как - БЭ у нас бракованная, одномерная, логики мы тупые...
эээ... а сенсорика то тут причем? я сенсорик как раз )))
Я ж говорю - я твой конфликтер )))) Штырлиц. Базовый ЧЛшник.
Что похожа на гюгу - я в курсе, у меня просто ролевая очень прокачанная, я 20 лет живу с максом