При квалифицированной казни эротике нет места!
...деревянные игрушки. С утра пораньше в ЖЖешечке.

Многия хают.

Многия возражают.

Ладно, остальные ...ть ссылок приводить не буду.

А я себя вдруг поймала на противоречивости воспоминаний. Вынося за скобки то, что Совок безусловно был "проклятым" и этот момент не обсуждается, я отчего-то согласна с обоими корреспондентами.

Читаешь: холодно, голодно, нет вокруг стен - согласна. Холодно. Голодно. Никакого "Тома и Джерри".

Читаешь: квас! артек! русский винни-пух! - ну, йеееееееееееееееее. Было же, было.

Два воспоминания моего детства:

читать дальше



И к чему я это все несу, уже который килобайт (и кому, кстати)? Жизнь сосет. Ничего в этом мире не меняется. Все зависит от кочки зрения. Икра ложкой один раз не отменяет и не перевешивает "за молочкой надо пораньше, пока не расхватали" регулярно. И наоборот - какой голод, если икра ложками?

Жизнь нелогична и несводима хотя люди ухитряются.

А я предпочитаю "шоб оно було" - пускай сейчас денег столько нет, диета, лень идти в магазин и т.д., включая "оно стало невкусное". Но нет, пусть будет - в пределах неиллюзорной видимости. И бананы, и шоколадки, и игрушечные паровозики, и Томы с Джеррями, а что оно вредно, дорого и неполезно для москов - это я как-нибудь сама решу. Сама. В процессе жизни.



ЗЫ. Фуа-гра - это невкусно.

Комментарии
18.10.2006 в 13:46

А я себя вдруг поймала на противоречивости воспоминаний.

И я себя поймала на том же самом :-D



И вообще :friend:
18.10.2006 в 14:02

При квалифицированной казни эротике нет места!
Мильва :buddy: Чувствуется, одно поколение.
18.10.2006 в 14:59

Монстрами вообще очень сложно управлять
жареная колбаса,

А была еще вареная. В смысле - сваренная в кипятке вареная колбаса - как сосиски. До сих пор не могу понять - зачем???
18.10.2006 в 15:00

При квалифицированной казни эротике нет места!
lowrensiya

Нам уже не понять. :yes: Но, видимо, иначе это есть было нельзя.
18.10.2006 в 15:06

Монстрами вообще очень сложно управлять
Фиг.

Я её ела и до, и после процесса... кулинарной обработки.

Все съедобно.



Подозреваю в этом глубокий сакральный смысл.
18.10.2006 в 15:24

lexxnet, да вы че, вкуснейшая была вареная колбаса :) Правда, мама с папой говорили, что это пищевые отходы, затянутые в пленку, но мне вкуснее не было ничего :)



Вообще-то, серьезно говоря, я думаю, такое безапелляционно непримиримое - или, наоборот, хвалебное - отношение к прошлому идет от характера. Кто умеет помнить хорошее, тот помнит хорошее, кто не забывает плохое, тот мучается. И от отношения к себе, что ли. Есть люди, у которых было счастливое детство, есть те, которых с детства обижали.

Не все умеют фильтровать и переносят свои детские претензии, всякое "не додали", из области личных воспоминаний в политизированные всякие высказывания.
18.10.2006 в 16:06

В мире ВСЁ относительно
lexxnet ... а было еще молоко в треугольных пакетах... в кинотеатрах сеансы мультиков "Ну погоди"... бананы и апельсины- это только если из Москвы привозили, а мандарины именно на Новый Год продавались... пломбир по 19 копеек, и никогда не было 1 коп. сдачи... а вода в газавтоматах по 3 коп. и по 1 коп.... обычные стеклянные стаканы и все пили из одного и не болели ... очереди за колготками и синиии цыплятами.... первые журналы Бурда и массовое переснимание выкроек из них ... ой, ну это уже гораздо-гораздо позже :)... какая ностальгия по детству и юности ... а главное я была УВЕРЕНА что живу в лучшей стране на свете - в СОветском Союзе !!!
18.10.2006 в 16:12

Сравнить два параметра - уровень рождаемости и уровень смертности, с шестидесятого по девяностый и с девяностого по нонешний - дальше можно и не вспоминать :(.

"Отсутствие" шашлыков-бананов-игрушек на этом фоне не более, чем "рюшечки" :abuse:.
18.10.2006 в 16:22

Монстрами вообще очень сложно управлять
а главное я была УВЕРЕНА что живу в лучшей стране на свете - в СОветском Союзе !!!



Точно.

В третьем классе я поймала себя на мысли, что какое счастье, что я живу в столице СССР, а могла бы жить в каком-нибудь задрипанном Неаполе...
18.10.2006 в 17:57

В мире ВСЁ относительно
lowrensiya вот-вот у меня было тоже самое ! ... я думала - как там живут бедные люди в тех далеких странах ? там же по улицам страшно ходить... а у нас-- лепотааааа )))))
18.10.2006 в 18:49

При квалифицированной казни эротике нет места!
lowrensiya

Гм. Но Жареная Останкинская Колбаса - это была Еда! Нынче колбаса не та, не та...



ada_star

Я не думаю, что Катечкину и Крылова как-то особо морили и травили, тогда как Наталья Холмогорова прямо жила в счастливом пионерском детстве. И вообще полагаю, что от души написала только Катечкина, а у этих политологов - подгонка фактов под. Я понимаю, что в детстве всегда неплохо, но мне в Советии лет с 7 было дико скучно. Телевиденье тогдашнее помнишь, 70-80-х? :puke: А кому-то, может, джинсов остро не хватало или бананов.



blue_hookah

Ага. Как сейчас помню - идешь по улице и гордишься страной. Что-то в этом было, определенно.



-=Shaman=-

Хехе. Среди моих одноклассниц из 10 замуж вышло добро если 3 (думаю, меньше). За то, что нарожали в 60-70 гг., угу. Может, где-то и рожали, но у нас в Подмосковье стабильно был 1, максимум 2 ребенка на семью.
18.10.2006 в 19:02

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
lowrensiya

Колбасу варили ради безопасности, как правило когда она слегка зеленела. Ибо достав, брали не килограммами, а палками... Мой третий класс пришелся на пятилетку похорон Политбюро, счастья от проживания в СССР не помню - оно не выдержало простыней талонов и километров очередей. Но трава, наверное, была зеленее, во всяком случае радости от банана (к нам привозили их совершенно зелеными, и дозревали они неделю на окне) было намного больше...
18.10.2006 в 19:11

При квалифицированной казни эротике нет места!
Silent guest

О! Точно! Ради безопасности. И дозревающие бананы.
18.10.2006 в 19:25

lexxnet, я имела в виду, что кто склонен воспринимать мир положительно, тот вспоминает более ностальгически, чем критически. И наоборот :) Правда внутри, а не снаружи :)



Мне не было скучно, потому что всегда была альтернативная жизнь - на книжной полке. Внешнее убожество не отвлекало от духовного развития :-D Зато порождало курьезы. В 13 лет впервые за границей сначала не заметила торгового изобилия. У меня просто срывало крышу от попадания, как казалось, из нормальной такой реальности - в настоящую, из книжек. Эту брусчатку, фигела я, топтал д'Артаньян копытами своими. Вот на этой улице расстреливали Гавроша. А в этой самой камере Консьержери... В общем, слабый мозг выдерживал такое с трудом. Ночами же читала "Архипелаг" и прочее, совсем такое кромешное, чего в домашем самиздате не было.

Ну и продолжалось это с неделю, до первого визита в супермаркет, где мне с полки подмигнула кукла Барби. Дальнейшие два месяца были Барби-Барби и мультики-мультики.



Пока писала, утратила мысль, к чему бы это я :)



18.10.2006 в 23:27

При квалифицированной казни эротике нет места!
ada_star Мне не было скучно, потому что всегда была альтернативная жизнь - на книжной полке.

Мне не хватало :(
18.10.2006 в 23:30

lexxnet

Хехе. Среди моих одноклассниц из 10 замуж вышло добро если 3 (думаю, меньше). За то, что нарожали в 60-70 гг., угу. Может, где-то и рожали, но у нас в Подмосковье стабильно был 1, максимум 2 ребенка на семью.

Однако, факты - вещь упрямая :). Рождаемость - росла, смертность - падала. Тенденция, однако!

Кстати, уровень жизни, по той же статистике, то же, если и не рос каждый год, то НЕ ПАДАЛ - точно.
18.10.2006 в 23:33

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
-=Shaman=-

Ты шутишь, правильно? Рождаемость в 60-70 годы росла в сравнении с ВОЕННЫМИ и послевоенными годами... Стрелять перестали, однако, и голод в основном закончился. ;)
18.10.2006 в 23:34

При квалифицированной казни эротике нет места!
смертность - падала

Это согласна.
18.10.2006 в 23:39

При квалифицированной казни эротике нет места!
Silent guest

Во-во. Не знаю, как она могла расти, если во всех семьях вокруг было по 1-2 ребенка? За счет чего? Подозреваю, что Кавказа и Средней Азии.
18.10.2006 в 23:42

Характер нордический, скверный.
Silent guest

И при чем здесь военые и послевоенные годы?

Сравниваем два периода: 60-90 и 91-наше время.

Куда здесь войну запихивать?

Или в приведенных ссылках другое время рассматривается?
18.10.2006 в 23:43

lexxnet, кажется, я на пару лет, что ли, тебя моложе; возможно, мне столько не хватило, чтобы успеть заскучать :) Социальные интересы позже начались, что ли? Не знаю. Ощущения именно скуки я не помню вовсе.

Вообще, вспоминая детство и тогдашнюю жизнь, я очень сочувствую маме, которой приходилось таскаться по очередям, всю эту давку, скандалы, в одни руки не давать, гниль на прилавке и прочее подобное. Жалею о том, что матери и бабушкам досталось справляться с таким тяжелым бытом. А мне-то отлично было, счастливое детство, а если и случались неисполнимые вожделения (в школе было много мидовских детей, было, на что засмотреться), так они у меня не вызывают никакого сочувствия теперь, да и тогда казались пустыми. Хоть и хотелось :)

Будь я чуть старше и свались на меня необходимость больше заниматься хозяйством, я бы злее была, наверное :)

Но, конечно, ни малейшего желания "жить как тогда" у меня нет :)
18.10.2006 в 23:45

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
lexxnet

Детская и младенческая смертность падали, существенно. В довоенные и военные годы младенческая достигала 50% процентов. И не только Кавказа и Средней Азии - в селах контрацепции в принципе не было, аборты запрещены. Там рождаемость была весьма приличной...
18.10.2006 в 23:56

Silent guest

Ты шутишь, правильно? Рождаемость в 60-70 годы росла в сравнении с ВОЕННЫМИ и послевоенными годами... Стрелять перестали, однако, и голод в основном закончился. подмигивание

Скажем так - естественный прирост населения был положительным с 60го года - раньше у меня статистики нет :(.

А вот по России - положительным он не является с 92го года.
18.10.2006 в 23:59

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
-=Shaman=-

Возрастная структура населения другая. Начиная с 90-х в России треть населения - пенсионного и околопенсионного возраста. Это не способствует естественному приросту. А в 60-е пенсионеров было весьма немного, низкая продолжительность жизни.



fon Elburg

Когда в демографии говорят о росте - идет сравнение с предыдущим периодом, по умолчанию.
18.10.2006 в 23:59

При квалифицированной казни эротике нет места!
Silent guest

Гм. Это не растущая рождаемость. Это вместо "n умирает, 1-2 ребенка живых" - "1-2 ребенка рождаются вообще". Если мне склероз не изменяет, с 1965 г. население центральных областей РСФСР исключительно воспроизводилось; где-то по 2 с десятыми долями ребенка на семью выходило.



fon Elburg

См. выше.



ada_star

Я заскучала уже к 7 годам, если честно. И мне понадобилось почитать "зарубежной фантастики" в перестройку, чтобы понять это "ничего интересного". С телевиденьем та же история.
19.10.2006 в 00:02

При квалифицированной казни эротике нет места!
-=Shaman=- А вот по России - положительным он не является с 92го года.

Так самые рожающие регионы отвалились. :) А русские уже в 70-х гг. не воспроизводились ни черта, у меня по медицинским воспоминаниям, самые многодетные семьи - это алкаши.
19.10.2006 в 00:07

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
lexxnet

Понятно, почему у меня представления другие. Поволжье все-таки многонационально, и в башкирских/татарских/чувашских селах в семьях до сих пор по 5-6 детей ;)
19.10.2006 в 00:24

При квалифицированной казни эротике нет места!
Silent guest

Именно.
19.10.2006 в 21:21

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
А что, lexxnet , хорошо там написали в комментах. Я бы всех скучающих по советской власти, отправил бы в год этак в 78-79. И не в столицы, а в провинцию – обычную, никакой не закрытый город, никаких военных предприятий. На недельку. Хотя, думаю, обратно они запросились бы уже часа через 3.



19.10.2006 в 21:33

При квалифицированной казни эротике нет места!
Эрл Грей

Ну, это старый аргумент. Не слушают ни разу. :(