При квалифицированной казни эротике нет места!
До того как [стряслась эпидемия оспы]. Средняя продолжительность жизни - 20-25 лет. Детская смертность - примерно 500 на 1000. Болезни "медленные" - по типу нынешних СПИДа или проказы (кстати, некоторые бактериальные возбудители никуда не делись, а живут у нас кишечной флорой). То есть, человек не умирает сразу, а живет еще несколько лет, распадаясь и заражая окружающих.
Как [стряслась]. Одомашнивание животных. И чудовищная волна эпидемий, порожденных "звериными" болезнями, от которых у человека не было никакой защиты. Ученые не могут сойтись на том, какой именно процент выжил. Консервативный расчет - что-то около 15. С оспой же, эпидемия которой была особенно опустошительна, произошло самое интересное. С этим вирусом мы обменялись генами. Сейчас вирус человеческой оспы что-то процентов на 30% состоит из наших генов (в частности, поэтому штаммы еще не уничтожены - там изучать и изучать), а мы подхватили парочку структур неизвестного назначения у него. То есть неизвестно, как они действуют, а вот, _что_ они нам дали, выяснилось достаточно быстро.
Результат. У выживших - преобладание типов крови А и В, куда более устойчивых к инфекциям (наследство оспы и чумы, потом закрепленное дальнейшими эпидемиями) и... температура тела, подскочившая вверх на два-три градуса. В общем, собственно человеческими "медленными" инфекционными болезнями человек болеть попросту перестал. Потому что их возбудители при этой температуре крови либо дохли, либо теряли вирулентность. В сочетании с новыми источниками питания - скотоводство, земледелие - это дало совершенно оглушительный эффект. Продолжительность жизни возросла до 30-35 лет (это с учетом детской смертности в _200_ на 1000), и даже куда более уязвимый для эпидемий образ жизни (до живущих в поселках земледельцев или даже скотоводов-кочевников добраться легче, чем до групп охотников-собирателей) показателей не снижал.
Подарок был огромный. Потому что отныне продолжительность жизни - в энных пределах - зависела от трех главных факторов - пищи, санитарии и мира.
утащено отсюда
Как [стряслась]. Одомашнивание животных. И чудовищная волна эпидемий, порожденных "звериными" болезнями, от которых у человека не было никакой защиты. Ученые не могут сойтись на том, какой именно процент выжил. Консервативный расчет - что-то около 15. С оспой же, эпидемия которой была особенно опустошительна, произошло самое интересное. С этим вирусом мы обменялись генами. Сейчас вирус человеческой оспы что-то процентов на 30% состоит из наших генов (в частности, поэтому штаммы еще не уничтожены - там изучать и изучать), а мы подхватили парочку структур неизвестного назначения у него. То есть неизвестно, как они действуют, а вот, _что_ они нам дали, выяснилось достаточно быстро.
Результат. У выживших - преобладание типов крови А и В, куда более устойчивых к инфекциям (наследство оспы и чумы, потом закрепленное дальнейшими эпидемиями) и... температура тела, подскочившая вверх на два-три градуса. В общем, собственно человеческими "медленными" инфекционными болезнями человек болеть попросту перестал. Потому что их возбудители при этой температуре крови либо дохли, либо теряли вирулентность. В сочетании с новыми источниками питания - скотоводство, земледелие - это дало совершенно оглушительный эффект. Продолжительность жизни возросла до 30-35 лет (это с учетом детской смертности в _200_ на 1000), и даже куда более уязвимый для эпидемий образ жизни (до живущих в поселках земледельцев или даже скотоводов-кочевников добраться легче, чем до групп охотников-собирателей) показателей не снижал.
Подарок был огромный. Потому что отныне продолжительность жизни - в энных пределах - зависела от трех главных факторов - пищи, санитарии и мира.
утащено отсюда
Каким образом это установить-то можно?
Не могу сказать, как я жру по сравнению с неолитическим человеком, но в сравнении с современным - в два раза больше. Метаболизм проклятушший %)
Вроде бы по сохранившимся белкам. Глядят, при какой температуре они жизнеспособны.
ага, я прочитала тред, и про температурное распределение белков. Ну, знаешь, мне это весьма сомнительно. Относительный процент того или иного белка может зависить не только от температуры тела, но и от кучи других факторов. Питания, например...
малограмотныхмасс), выполненный небиологом.