Или "О жадных авторах".
Мартин рассуждает о фанфикшене.
Теперь цитата:
кипит мой разум возмущенныйДвух современников, живших еще раньше, и прекрасно известных по инициалам: ERB (Эдгар Берроуз) и HPL (Говард Лавкрафт). Берроуз придумал Тарзана и Джона Картера (героя серии «Марсиане»). Лавкрафт придумал Ктулху и его «Мифы». Берроуз (и, впоследствии, его наследник) отчаянно защищал свои творения. Стоило только упомянуть в книге Тарзана или даже просто выросшего среди обезьян человека, подозрительно напоминающего этого героя, без разрешения Берроузов, как их юристы обрушивались на вас словно лавина. Лавкрафт вел себя прямо противоположным образом. Его «Мифы Ктулху» очень скоро стали первым совместно создаваемым миром в нашем жанре. Лавкрафт поощрял своих приятелей вроде Роберта Блоха (Robert Bloch) и Кларка Эштона Смита (Clark Ashton Smith) заимствовать элементы из «Мифов Ктулху» и вносить собственные, которые Лавкрафт, в свою очередь, мог бы потом использовать. И со временем истории для «Мифов Ктулху» стали писать и другие писатели, которые уже не были друзьями Лавкрафта, причем длится это по сей день.
Сравнение вроде бы корректное: два автора, у каждого свой взгляд.
Есть только одна проблемка: Берроуз умер мультимиллионером, проживая на громадном ранчо в городе, названном Тарзана в честь его героя. Лавкрафт жил и умер в нищете, причем некоторые биографы заключают, что недостаток питания мог ускорить его смерть. Лавкрафта в сообществе писателей любили гораздо сильнее, но одной любовью сыт не будешь. Иногда хочется и мяска себе позволить. Семье Берроузов платили как миленькие за каждый снятый фильм о Тарзане, прилично заплатили за экранизацию «Принцессы Марса», для которой я писал сценарий в мой голливудский период, да и за нынешнюю версию они без сомнения свое получат — хотя книжка-то уже перешла в общественное достояние (public domain). Получила ли семья Лавкрафта хоть грош за экранизацию «Данвичского ужаса» (THE DUNWICH HORROR), за «Реаниматор» (the HERBERT WEST, REANIMATOR), за недавний «Дагон» (DAGON), за интернет-версию «Зова Ктулху» (CALL OF CTHULHU)? Не знаю. Но сомневаюсь. А даже если и получили, то наверняка какие-то копейки. А между тем всё новые писатели включаются в разработку месторождения «Мифов Ктулху», создавая новые рассказы и романы.
Ктулху, как и Джон Картер, сейчас в общественном достоянии, знаю. Но это ничего не меняет. После того, как Лавкрафт пустил столько народу в свою песочницу, он совершенно лишился контроля за своими созданиями.
оригинал
С ума сойти, как офигенно.
Оказывается, Лавкрафт умер "в нищете" оттого, что разрешал играть в своей песочнице.
Не-не, вовсе не оттого, что он был некоммерческим автором, чьи вещи плохо пристраивались (салют всем тем, кто считает, что литература нынче в "упадке", а читатель вконец отупел - для древних хомячков Лавкрафт был слишком умным, привет).
Даже если бы он запретил упоминать Ктулху без авторских отчислений, это бы ему нихрена не помогло бы - в лучшем случае, заработал бы копейки, а вовсе не бешенные мильоны (речь, на минуточку, идет о публикациях в pulp magazines времен, на минуточку, Великой Депрессии - и, напомнить, почему такую литературу копеечной называли?). В худшем (и наиболее вероятном) Ктулху просто перестали бы упоминать. Потому что Ктулху - это не Тарзан, это, переводя на наш язык, форсед-мем небольшой полупрофессиональной тусовочки. Который дожил до наших дней именно потому, что его посильно форсили все друзья и знакомые кролика, включая недоброй славы Дерлета - недоброй-то недоброй, зато реально пропихнул Лавкрафта в классики жанра. Локтями, зубами и присвоениями, дада, копирайта, но протолкнул. И тетку Лавкрафта содержал, если что.
Кроме того, свои права на авторские отчисления при переиздании Лавкрафт отстаивать, на самом деле, умел. Другое дело, что а) это были копейки, б) предложения по переизданию не сыпались на него градом. Что у Лавкрафта ни одной книги при жизни не вышло - только отдельные вещи в сборниках, напомнить?
То есть, считать, что Лавкрафт умер бы миллионером, не поощряй он друзей на использование Мифов... о да, тогда бы он умер в нищете и был бы мгновенно забыт, потому что кому нужен какой-то древний графоман, не оставивший "наследников". Но - Лавкрафта помнят. А сможем ли мы тоже самое сказать о Джордже Мартине?
ЖАДНЫМ БЫТЬ НЕ НАДО.
@темы:
лавкрафтиана,
эти люди,
мир как текст
Современный подход к проблеме копирайта провоцирует нездоровую жадность.
Нет, вот боже мой, лучше бы все эти силы пустили на творчество лишний раз! Не может ведь быть,чтобы такой подсчет копеечек не отразился никак на творчестве...
они хотят, чтоб хватило внукам и правнукам. ну, и немножко принципиальное это у них еще, вероятно. Но фанфикеров не победить!
УПД:
То есть - я за копирайт. Автор написал, автор получил по заслугам, в долларах и евро. Автора экранизировали - он получил процент со сборов.
Если я получу деньги за книжки по Толкину - это будет зло. Но если я, оставив все ссылки на оригинал и совершено не требуя бабла напишу про то, как Леголас перебирает "своими тонкими пальцами шелковистую бороду Гимли" - что потеряют наследники ДжРР, кроме потенциального уважения к моей личности?)
Лично у меня вызывает печаль и недоумение только один факт: как согласуется эта статья Мартина с его же собственным рассказом об авторских правах?
Можно перепостить?
Крейди
Хотя и не мне адресован вопрос, но!
Да, стоит!
Он сказал:
«Детей у меня нет (у Дианы есть). Но говорят же, что мои герои — это мои дети. И я не хочу, чтобы какие-то незнакомцы их умыкнули — нет уж. Даже если они признаю́тся моим детям в любви. Готов поверить, что это правда, не сомневаюсь в искренности их чувств, но тем не менее…»
Loony
оригинал и совершено не требуя бабла напишу про то, как Леголас перебирает "своими тонкими пальцами шелковистую бороду Гимли" - что потеряют наследники ДжРР, кроме потенциального уважения к моей личности?)
Вы сами пишете /рисуете?
Вот представьте, вложили Вы душу в некое произведение. Написали повесть, опубликовали её. А потом фанаты начинают писать по ней в том жанре, который Вам ненавистен. У Вас сама мысль об этом вызывает физическое отвращение. Но фанаты пишут! Ещё нужно учесть, что большая часть фанфиков — это любовные романы. А поскольку их часто пишут женщины, то это любовные романы про геев, когда мужчины превращаются в баб. А Ваши герои отчётливо гетеросексуальны, более того, они истинно верующие люди. И как, приятно Вам это?
Или вот написали Вы картину. И вдруг фанаты начинают её массово переделывать, а переделки эти Вам кажутся издевательскими.
Я студент-архитектор. Я совершенно не против использования и интерпретации моих идей, я считаю, что их это только обогащает. Вся архитектура постмодерна основана на двойном кодировании и цитировании, а иногда и насмешке над старыми идеями.
Точно также я "за" любые, даже насмешливые, интерпретации моих рисунков.
"Если у меня есть монета, если у тебя есть монета, если мы обменяемся монетами -у каждого будет по монете; но если у тебя есть идея, если у меня есть идея, если мы обменяемся идеями - у каждого будет по две идеи" (c)
Но я поняла, что вы имеете в виду. Я подозревала финансовый вопрос, а тут дело в привязанности к миру и персонажам, которых ты создал. Могу представить, что для кого-то они так важны, что чужая интерпретация задевает. Несколько "религиозная" позиция, на мой взгляд, но понятная.
Правда, уважать такую позицию мне сложно: примерно как учителя математики, который орет на дошколят за то, что они не "въезжают" в арифметику. Слишком большая разница уровней, чтобы не только воевать, но даже просто обижаться. ИМХО.
Ну, и сравнение с детьми, на мой взгляд, смешно. "Глубинная суть" детей заключается в том, что они вырастают и начинают жить собственной жизнью
так чего автор больше хочет, чтоб грязными руками героев не лапали или чтобы бабло за это платили?
Но, судя по всему, чтоб плОтили.
Но, судя по всему, чтоб плОтили.
хорошая, здравая позиция
В отличие от позиции "Не трогайте написанную мною Библию, еретики!", эту мотивацию я могу понять %)
Я совершенно не против использования и интерпретации моих идей, я считаю, что их это только обогащает.
Хорошо бы оно обогащало! А если ухудшает?
Могу представить, что для кого-то они так важны, что чужая интерпретация задевает.
Дело не в интерпретации как таковой. Дело в том, какая она может быть.
Я сам не хотел бы, чтоб моих героев-антагонистов вдруг сделали "голубыми"! Я не хотел бы, чтоб моего положительного героя превратили во вселенское зло, а негодяя из негодяев — в ангела во плоти.
lexxnet
Знаешь - я не поняла. Это какой-то сумбур вместо позиции
Такое ощущение, что наболело у него.
К тому же у нас иная культура, нельзя это сбрасывать со счетов.
... и каялись.
ну куда ж без этого. Чтоб не забывали, холопы этакие, кто их облагодетельствовал )))
долларом - и чтоб каялись прилюдно ))
а кто такой мартин?
Автор саги «Песнь льда и огня».
Это масштабное произведение с нелинейной композицией, уходящее корнями в войну Алой и Белой розы (если не вру). Действие происходит в Средневековье.
В основе сюжета: а что, если лет пятнадцать назад свергли правящую династию, убили всех (или не всех?) прямых наследников, а потом вдруг и король из новой династии погиб? Что будет со страной? А с людьми?
По прочтении этой книги ясны становятся механизмы дворцовых переворотов. А ещё Мартин показывает, какой это кошмар — гражданская война.
Лучше пусть корректируют в соответствии с требованиями читателей.
спасибо! а книжка хорошая? кстати, если это исторический роман, то герои, вроде как, не его? нэ?
Лучше пусть корректируют в соответствии с требованиями читателей.
а то страшная смерть в нищете будет им наказанием ))