миротворец и мореГоворили, что раньше здесь было громадное солоноватое озеро – или даже настоящее мелкое море, стоя на одном краю которого невозможно было различить другой край. Люди в этих скудных местах почти не селились; впрочем, в те незапамятные времена и людей-то в мире было с три пригоршни, и сам мир, по преданиям, можно было обойти всего за три года и три дня.
А потом на берегу безымянного озера появился какой-то – как сказали бы в Полесье, «лихой» – миротворец.
Что они с морем-озером не поделили – того предания не донесли. Возможно, блуждающий бог поленился искать себе лодку или брести по берегу. Словом, в какой-то момент он воздел руки к небу (в этом месте рассказчик обычно делал драматический жест) и приказал воде «расступиться». Об остальном повествуют по-разному. Согласно одному рассказу, озеро мгновенно вскипело и испарилось. Согласно другому – оно действительно расступилось, широко залив берега. По третьему – вся вода взмыла вверх, чтобы упасть и пролиться чудовищным ливнем где-то в южных краях. Но так или сяк, а озеро просто исчезло; осталась лишь донная грязь. Миротворец нехорошо помянул ехидную силу, достал из котомки сапоги-скороходы и в сорок прыжков преодолел возникшую топь. Там, где он касался земли, она сотрясалась – возникали впадины и холмы, «ну, как если ногами скакать по глубокой перине…» С течением времени следы божества превратились в деревни – Аскат, Камалон, Донтси, Фолов, Лосинк… А там, где миротворец устал и прилег отдохнуть – не допрыгнув всего-ничего до дальнего берега, – тотчас зародился, встал зыбкой стеной грядущий, пока еще призрачный город.
(В те невообразимо далекие дни мироходцы творили буквально все, что хотели, почти не прилагая усилий.
Иногда, говорят, даже против собственной воли.)
Наутро миротворец ушел – а зарожденный им город остался. И мало-помалу стал застраиваться и заселяться, обретая настоящую жизнь.
(мрачно) Просто так. Хочу в Страну. (трагически падает головой на скрещенные руки)