Навеяно Waakzaamheid.

Да. Да. Секретки. Кораблики по ручьям по весне - у нас в городе Н. был удачный уклон и вода стекала прямиком в загаженную речку, которую поганцы-градостроители сейчас забетонировали. Куколки из одуванчиков. Прыгать по бетонным трубам, рискуя изувечиться. Лазить по подвалам. Бадминтон летом. Строить в грязной песочнице замки. Кто-то говорил невозможно - возможно, песок понизу обычно сырой, учите матчасть. Совать целофан в костер и бегать, капая. Правила странной игры с банками и палками (адмирал? генерал? унтер-офицер?) до сих пор для меня сакральная загадка - в нее были посвящены только мужчины. Я даже названия не помню.

В ЖЖ мой пост о страшном Грибе в Банке вызвал горячий отклик френдов - помнят люди. И про треугольные пакеты для молока помнят, но это уже материальная часть, это уже немного в сторону (читать у Темкина "Не Брежнева тело, а юность мою...")

Я говорю о ритуалах играх. Которые создают ощущение единого культурно-исторического пространства. Это или похожее было у всех. У многих. А у голландцев или американцев точно не было. Они играли во что-то другое. В бейзбол, скажем, играли. А не в расшибалочку и не в футбол грязным мячом. Но все равно - общее, если напрячься, можно найти.

Отсюда у меня возникла довольно странная мысль. В фантастике оч. редко затрагивается тема детства алиенов. Именно в аспекте "во что они играли". Не для, а просто так. Все эти одуванчики и костры никакой практической роли не имели и имеют, райт? Конечно, и у людей известны культуры, которые пустых игр не поощряли (см. молокане), но все же это, скорее, исключение, чем. Зато взрослые люди (русские) с удовольствием предаются воспоминаниям о такой ерунде. Добреют. Улыбаются. Понятно, наверное, какая иде-я мне мигом в голову приперлась и там застряла.

определенно, над моим домом в ноосфере дырка