Бывает иногда… где не ждала, обнаруживаешь просто восхитительную книгу, оторваться невозможно, разве что за уши себя оттащить. В прошлый раз так было с «Сципионом» Пирса, а нынче фишка подвалила от замечательного фантаста Пола Ди Филиппо.
Рибофанк оказался не трешем, а вполне даже вещью, не обманул
Наклоняефф.
Книга представляет из себя 13 новел в жанре антиутопия, о мире, в котором генная инженерия достигла фантастических успехов, человеческий мозг не представляет загадки, знания получаются посредством глотания таблеток и т.п.
читать рецензиюВообще, положа руку на Лема, я мельтешения в книгах не люблю. Когда автор хреначит в текст по сто новых слов на страницу – это для меня перебор. И фантастики не люблю, а киберпанка особенно. У меня от него мигрень начинается. Я люблю, чтоб автор футурологию давал дозировано; как у старого доброго фантаста Биленкина в рассказе было: «в каком-таком будущем возможна надсадно жужжащая бритва?» Ась?
Но для Рибофанка делаю исключение – упоительный текст. С сюжетами. И с такими, что не возникает ощущения собственного мучительного идиотизма и не хочется орать «Нейротропина мне! С этим… сопроцессором! Жив-ва!» Все персонажи узнаваемы, несмотря на отдельно торчащие перья и псевдоподии, менты похожи на ментов, а не на розовые треугольники. Поэтому, из-за дозированной смеси хулиганского сайфая и легко узнаваемого, книга читается приятно и прямо на одной дыхании.
Только не понимаю, пошто это антиутопией окрестили. Или сейчас принято любую футурологию в антиутопии валить? Нету там особой чернухи, по сравнению с тем же Алмазным Веком Стивенсона, все мило, невинно… прямо как сейчас.
Примечание: Более всего глянулись полуразумные помеси зверушек с людьми. «Тема раскрыта».