Если б Никонов опубликовал в СССР свой "Конец феминизма", его бы, как минимум, вышибли из КПСС. Ему бы, конечно, объяснили, что это на Западе женщины могут дурами не потому, что они - дуры, а потому, что они - бабы, а советская женщина - передовик производства, строительница коммунизма - дурой быть не может по определению. И партбилетик на стол, будьте добры. А Бабурина за предложение запретить аборты просто тправили бы в советскую психушку. А там было, ох, как нехорошо. Это он при свободе слова так расчирикался.
В 70-е годы в СССР продожительность жизни в таких советских республиках как Белоруссия, Украина, Латвия, Эстония была на 1.5-2 года выше, чем в США. Россия от Штатов отставала всего на 1.5 года. Но ведь Россия - это не только Москва и Питер, это еще и национальные окраины, и Восточная Сибирь. Ему бы такой запрет абортов показали, что ему бы небо показалось потом с овчинку.
Материнскую смертность захотел повысить что ли? Ты псих что ли?
А ведь в СССР небось громко кричал: "Политику партии одобряю! Политику партию одобряю!". Знали, знали мы таких. Че скажет, в КПСС не состоял? Брехня, никогда не поверю.Вторые сутки гендерно-познавательно читаю ЖЖ
комсомолки, спортсменки геолога и феминистки
amazonka_urals. Вах, какой женчин!
Пишет по большей части странные вещи, но читается занятно:
Например, что патриархат - следствие улучшения климата и взрывного повышение рождаемости. Что для людей ненормально, они же не грызуны.
Про советский феминизм (мужиков вечно нехватка, женщины - доминантный пол) и почему западный у нас не приживается.
Про то, что нынешний сексизм - вовсе не возвращение к патриархату, а следствие обострения внутривидовой конкуренции.
Насчет опасности беременности и родов тоже очень вдохновенно прохаживается.
Йа прониклась.
цитатаВ отношении феминизма в обществе распространены весьма примитивные представления. Почему-то считается, что цель феминизма – это утвердить власть женщин над мужчинами. Такая цель в глобальном масштабе вообще бессмысленна, в отличие от патриархата, ,который глобальную цель имеет. На самом деле в природе женский пол является регулятором численности вида. Именно поэтому он и был «отстранен от власти» в течение последних 10 тысяч лет, в связи с тем, что наш биологический вид в результате глобального климатического потепления, которое произошло 10 тысяч лет тому назад, получил реальный шанс осуществить биологический напор и стать господствующим видом на планете.
История человеческой цивилизации – это история экстремального развития вида в режиме биологического напора. В связи с этим цивилизацию называют «мужской» цивилизацией. Хотя современная цивилизация, которая начала формироваться около 200 лет назад, несомненно формировалась при активном участии женщин. Цивилизация, конечно, не может являться «мужской», она есть результат творения человеческого разума и человеческого труда, однако те ложные цели, за которыми общество сейчас начинает гнаться, действительно обусловлены тем, что человеческая цивилизация формировалась при мужской доминанте. Ну зачем нам высокая рождаемость? Это именно та самая ложная цель, стремление за которой может повлечь огромные беды. Однако сама идея о необходимости высокой рождаемости позволяет оправдывать неоправданно низкий статус женщин в обществе, поэтому эта идея продолжает муссироваться.
На самом деле только низкая рождаемость позволяет завершить демографический переход, так как низкая рождаемость оставляет пространство для реализации потенциала старшего поколения. Одна из главных целей и одновременно причин демографического перехода – увеличение продолжительности жизни.
Мне кажется, что главной опасностью, которая подстерегает общество, является нагнетание геронтофобии, которое сопровождается бесконечными разговорами о том,что в обществе сокращается трудоспособное население. Сокращение трудоспособного населения происходит прежде всего в мозгах и связано с нежеланием отказаться от астрономического критерия трудоспособности, каковым является возраст.
Однако как только мы отказываемся от астрономического критерия определения трудоспособности и перестаем ее жестко связывать с количеством оборотов, совершенных нашей планетой вокруг Солнца с момента рождения того или иного гражданина, то сразу же обнаруживается, что реально трудовых ресурсов у нас гораздо больше, и низкую рождаемость придется признать нормой. Однако из этого вытекает одно очень важное следствие: если рождаемость нужна низкая, то тезис о том, что главная цель жизни женщины – продолжение рода, теряет всякий смысл. Обнаруживается, что у нее, как у всякого человека,могут быть совершенно иные цели. В результате такой постановки вопроса количество конкурентов за места в социальной иерархии удваивается, по сравнению с обществом, имеющим высокую рождаемость, в котором доминируют исключительно мужчины. Более того, отказ от астрономического критерия трудоспособности приводит к тому, что за одну и ту же конкретную роль могут конкурировать представители разных поколений.