Catherine Jinks` The Inquisitor

или

Кровавая Гебня по-провансальски





кортинко под катом

Купила совершенно случайно, прельстясь глянцевой суперобложкой и заявленной тематикой, но ничего хорошего не ждала. По моим наблюдениям, «исторические детективы/триллеры/бестселлеры» обычно бывают двух видов – «автор покурил» и «автор обкололся». Исключения редки. А тут еще и авторша. Ну, думаю, не миновать, свят-свят-свят, «прогрессивного женского персонажа». И почти угадала…

Почти.

Подозрения в меня закрались уже на описании проф.карьеры главного героя (весьма скромной) и небрежном, промежду делом упоминании Бернара Ги.

Гляжу в инет: авторша - медиевистка.

Оппачки…

Рецензент из Time Out книгу поругала – де, детективная интрига тонет в море избыточных подробностей. Ну, что поделаешь – для главного героя вопрос, было ли пережитое им сатори мистическим экстазом или чем-то куда более приземленным, не менее важен, чем вопрос, кто ж все-таки убил этого зануду, о. Августина. Даже более.

Чтобы дальше не размазывать, сюжет:



читать дальше



Неторопливо, с цитатами из Библии, св. Августина и т.д., отсылками к матчасти и прочими вкусностями. Кто любит четкую схему интриги – тому явно не сюда, детективный сюжет почти теряется в массе финтифлюшек и завихрений настроения. Буквоедство автор себе целью явно не ставила, но тем не менее, тем не менее…

Что показалось интересным: читать дальше

Что показалось сомнительным: читать дальше

Что озадачило: читать дальше



В общем, 4+ из 5, читать приятственно. Еще отзывы – тут.